Каким должен быть психолог для сурмамы?

Каким должен быть психолог для сурмамы. Маматика
Многие отмечают, что тема суррогатного материнства специфична и далеко не каждый может дать по ней профессиональную консультацию. Опуская то, что это справедливо и для других вопросам, поговорим, каким должен быть специалист в этом случае. Хотя тема ближе профессионалам, попробуем осветить ее для широкой публики.

Есть разные виды психотерапии. Одни направленны на то, чтобы подавить желания, мотивы и импульсы, не разбирая их. Задача, чтобы они просто максимально быстро перестали влиять на мысли, чувства, поведение, межличностные отношения. Другие — на то, чтобы усилить уже имеющуюся способность и способы справляться с трудностями. Третьи ориентированы на понимание и проработку мотивов и желаний, лежащих в основе и определяющих вашу жизнь.
Кроме того, что специалист в равной степени должен владеть всеми этими направлениями, он должен хорошо понимать всю сложность мотивов каждого участника и их динамику, сложное и непредсказуемое взаимодействие этих мотивов как внутри человека, так и в межличностных отношениях и быть способен быстро переключаться от одного вида терапии на другой.
Поясним почему. Обычно мы понимаем, что результаты психотерапии непредсказуемы. Да, у нас есть задачи, над которыми мы работаем, мы не можем предсказать, каким именно будет их решение. Например, к нам приходит человек с желанием разобраться в своих отношениях с партнером, улучшить их. Мы не можем предсказать, что будет в этих отношениях и даже сохранятся ли они. Мы просто работаем в интересах только нашего клиента, и наша задача вместе искать решения, которые будут лучше для нашего клиента, а не те, которые мы, как специалисты, считаем «хорошими» или «правильными».
Здесь ситуация иная:

1. У нас есть клиент, который не может за себя говорить — будущий ребенок.

2. Мы обязаны работать на определенный исход: сурмама рожает ребенка и отдает его биородителям, которые забирают ребенка.
Именно поэтому мы должны делать только ту работу для каждого из участников, которая облегчит их переживания, но не поставит под вопрос исход, к которому мы стремимся. И это огромное требование к профессионализму, в том числе к пониманию того, что это не обычная и противоречивая работа во всех смысла, в том числе в этическом.
А что вы думаете по этому поводу?
Также может быть интересно
Made on
Tilda