Зачем психолог суррогатной и биологической матерям

Зачем психолог сур и био мамам. Маматика
Сурматеринство довольно стрессовая ситуация, и биомама, и сурмама очень нуждаются в поддержке, и, осознанно или нет, но они будут крайне внимательная, вглядываться, вчитываться и искать правды об отношении к этому процессу со стороны своего окружения.

Стараясь поддержать вас, ваши близкие могут начать скрывать свое истинное отношений. По-простому, лгать вам

Прошу понять правильно, что они вас будут обманывать — делает им честь. В сохранении или поддерживании любых отношений, тем более близких, всегда есть место таким посланиям, как «ты молодец», «ты все делаешь правильно», «я тебя одобряю», «я с тобой», даже когда мы не особо и одобряем, да и не считаем, что наш близкий человек делает правильно. В идеале мы находим какой-то аспект поступка или выбора нашего близкого человека, который мы одобряем и исходим из этого. Но все же чаще мы стараемся всеми силами выразить одобрение в целом и старательно лжем, и себе, и нашему близкому человеку. Порой, наш близкий человек достаточно мотивирован к тому, чтобы принять за правду нашу полуправду, полуложь. Но не всегда. И надо учитывать, что люди все же довольно плохо лгут, по причинам, указанным выше. С другой стороны, нам всегда довольно просто читать наших близких людей, и именно им сложно обмануть нас тогда, когда мы очень внимательны.

Любой человек обычно остается одинок в своем страдании, потому что он не может поделиться своими страданиями с близкими. Это связано с тем, что само страдание обычно с этими близкими, отношениями с ними или их отношением к человеку связано. И это одна из причин, почему нам сложно самим справляться со своими страданиями и нужен специалист. Специалист, для которого это профессия, кто не имеет с вами каких-то других отношений, не имеет каки-то личных мотивов в отношении вас, в отличии от ваших близких.

Второй важный вопрос — это базовые противоречия во взаимоотношениях сурмамы и биомамы

Сурмама отдает в какой-то мере свою свободу, меняет, ограничивает свою жизнь во имя помощи биомаме. И это большой вклад и большая жертва. И, сколько бы за это не платили, как и любой человек сурмама ждет, осознавая это или нет, что биородители будут это уважать и ценить (не только в денежном эквиваленте). Может, это прозвучит грубо, но сурмама все же не продает себя в рабство на 10 месяцев (от начала протокола до рождения ребенка). Биомама наоборот заинтересована в максимальном контроле, один из мотивов которого, как мы говорили раньше, невозможность контролировать и влиять на то, что доступно при обычной беременности. Кроме того, она доверяет, именно доверяет своего еще не родившегося ребенка совершенно незнакомой ей женщине. Женщине, с которой ее, в общем-то, кроме договора ничего больше не связывает. И, если у вас есть дети, и вы вспомните, как непросто было впервые оставить вашего ребенка даже с самым близким человеком, то вы немного поймете переживания биомамы.

В итоге мы имеем базовое противоречие в мотивах биомамы и сурмамы в процессе их взаимодействия. И решить эти противоречия, найти такой баланс, который обеспечит максимально комфортные отношения для всех, облегчит психологическую нагрузку каждого в этом сложном и длительном процессе можно с помощью профессионала. Заинтересованность каждого из участников в том, чтобы именно его потребности были удовлетворены очень понятна, но, как и во многих других случаях, здесь один не может получить многое из того, что ему хочется, не забрав что-то у другого. И задача специалиста здесь – и помогать понимать и регулировать свои желания, и находить баланс, в котором пусть и не все, но многое будет удовлетворено.
А что вы думаете по этому поводу?
Также может быть интересно
Made on
Tilda